伊賀ベジタブルファームで生産されるトマトは、化学合成農薬や化成肥料を使わず、旬の季節に手間ひまかけて作られたトマト。このトマトにかかる環境コストをLCA(ライフサイクルアセスメント)という評価法で計算すると、38キロカロリーのエネルギー資源の消費。ちょうどトマト一個の栄養カロリーと同じです。使ったエネルギーは光合成で創り出すから、ずーっと持続可能。1to1トマトは人と地球の未来を考えた優しいトマトです。
伊賀ベジタブルファームで生産されるトマトは、化学合成農薬や化成肥料を使わず、旬の季節に手間ひまかけて作られたトマト。このトマトにかかる環境コストをLCA(ライフサイクルアセスメント)という評価法で計算すると、38キロカロリーのエネルギー資源の消費。ちょうどトマト一個の栄養カロリーと同じです。使ったエネルギーは光合成で創り出すから、ずーっと持続可能。1to1トマトは人と地球の未来を考えた優しいトマトです。
トマトをつくるためには、ハウスを加温したり、トラクターを使うなど様々な場面でエネルギーが必要です。下の表はトマトをひとつ作るのにかかる環境コストを産地別に表した図です。ひとつのトマトをつくるために数百キロカロリーのコストを使っているというコトがわかりますよね。
伊賀ベジタブルファームでは、土づくりや栽培方法に工夫をこらして、環境に負荷を与えないトマトづくりを目指しています。 ひとつひとつ丁寧に育てられたトマトは、味が濃厚でお子様にも人気のトマトです!!
保存料・化学調味料は使用せず、トマトそのものの甘味を活かしたトマトピューレ。トマトソースなどのお料理はもちろん、ジュースとしてそのまま召し上がっていただくこともできます。
伊賀ベジトマトをたっぷり使用した、ちょっぴりスパイシーだけど、甘味が口の中に残るとっても美味しいケチャップです。オムライスやナポリタンなど、幅広くお使いください。