伊賀市 - 古山界外
伊賀ベジタブルファーム株式会社_トップ

野菜について


トマトの栽培

伊賀ベジタブルファームの「売り」は旨みたっぷりの大玉トマト
農薬や化成肥料を使わず、カツオ節の煮カス、コンブ、カニガラなど、
アミノ酸いっぱいの有機質ボカシを使って育てています。
そんな 「いがべじ」 のトマトの成長記録をお届けします。

 2月中旬  播種~発芽
  





  ピンセットでひと粒ずつ大切に種まき。    寒い時期なのでビニールの覆いをかけ、
                        電熱線で加温。25-30度に保ちます。
     





     4日間ほどで発芽します。

 3月上旬  仮植


  種まきから2週間ほど、本葉2-3枚になったら、
  播種床の苗をポットに移植します。



 4月上旬 「ずらし」



  トマトが大きくなり葉っぱどうしが重なってくると、
  ポットの間隔を広げます。
  このころにはハウス一杯に苗が並びます。




 4月中旬  定植

最初の花が咲き始める頃、苗をハウスに定植します。
収穫するときに作業がはかどるように、
花の向きを揃えて植えるのがポイントです。






無事植え終わると点滴チューブで潅水します
この水加減がなかなか難しいのです。




 4月下旬  誘引 


一本一本麻ひもで吊るしてあげます。




 5月上旬  追肥~マルチ張り 



畝間に追肥をしたあと、ハウス内全面をマルチで覆います。
また、大きくなったワキ芽を摘んでいきます。





 4月~6月  受粉 


花が咲くと、より確実に実がつくように受粉の手伝いをします。
いがべじでは「電動歯ブラシ」で花をブルブルと震わせて
花粉を飛び散らせ、めしべにかかるようにします。
※ 現在は「クロマルハナバチ」(和種)を用いています。




 5月~7月  果実肥大~成熟~収穫  






   だんだん大きくなって・・・         色が付いてきた実を捜して・・・

      








      さぁ収穫です。            おいしいかなぁ?

ページの先頭へ戻る

伊賀ベジタブルファーム株式会社/〒518-1142 伊賀市古山界外271番地1 TEL/FAX 0595-39-0393