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有機栽培のこと


有機栽培とは?

「有機栽培」とは、「化成肥料」や「化学合成農薬」そして「遺伝子組換技術」を用いず、
地域資源を有効活用したり、自然の中で循環する環境負荷の少ない資材を選択する、
持続可能なかたちを目指す栽培方法です。

  ★化成肥料
   植物がとくに必要とする元素は、窒素(N)、リン酸(P)、カリ(K)の三要素です。
  化成肥料はこれらの元素を効率よく吸収できる「無機態」で含むよう、
  工業的に製造されたものです。
   なかでも最も必要とする肥料分は「窒素」ですが、化成肥料の窒素は
  天然ガスなどのエネルギー資源を用いて製造されます。
  他の2要素(P、K)も、限りある資源から取り出されています。
   こういった資源は永久・無尽蔵に使えるものではありません。
  それに比べ、有機肥料や堆肥といった有機物資材は、一旦生物に取り込まれた
  養分を再利用します。自然のなかを循環する資材を有効活用する、
  それが有機農業の大きな特徴の一つです。

  ★化学合成農薬
   野菜を栽培するにあたり、病気や虫の害を「完全に」防ぐのは難しいものです。
  しかし一般に流通する野菜は、見た目で値段が決まってしまうことが多いので、
  いかにきれいなものをつくるかが、農家にはすごく重要になっています。
  そこで、化学合成した薬品で、トラブルの元を完全に押さえこむ、というのが
  農薬使用の発想です。
   しかし、こうした薬品が人体や生態系に影響がない、と言い切るのは
  難しいのです。最近の農薬には安全性の高いものが増えていますが、
  それは適正な使用をした場合で、効き目が悪くなってきたらだんだん濃くしたり、
  そういう可能性とも背中合わせです。農薬は「麻薬」のようなものですから、
  一度使いだすと、「予防的に」それにずっと頼ってしまう傾向もあります。
   有機農業は、食べる人、そして何より農家自身の健康のために、
  農薬使用を止めるところから始まります。無ければ無いでなんとかする。
  防虫ネットを使ったり、天敵昆虫を活用したり、栽培管理の腕次第で、
  農薬を全く使用しなくても、きれいな野菜をつくることは可能です。
   目先の経済効率ばかりを考えるのではなく、自然に対して、あるいは
  食べる人・作る人に対して、不要なリスクは負わせないようにする。
  安易な方法で押さえこむのではなく、昆虫や病気の生理をよく学び、
  自然と知恵比べをしていくこと自体にひとつの「価値」を見出すのです。

  ★遺伝子組み換え技術
   最近、世界では米国を中心に、栽培管理を楽にするために、
  遺伝子組み換えした作物の利用が相当進んできています。
  除草剤を散布しても枯れないトウモロコシや大豆の普及により、
  主要穀物の生産効率は飛躍的に伸び、安定供給が可能になったとされます。
   しかし、こうした技術の陰で起こる、環境や人体への影響の評価は、
  充分になされているとは言い難いです。除草剤のような農薬の大量散布や、
  遺伝子組換作物が各地で野生化して雑草化し、交配が進むこと等、
  生態系への影響については、全く未知の世界と言わざるを得ません。
   目先の利益のために、大きなリスクを冒していくことに対し、
  「そもそも、それは私たちにとって本当に必要なのだろうか」、と問う、
  「エシカル(倫理的)」な姿勢が、有機農業には含まれています。
   ちなみに、こうした世界の状況については例えばFood,Inc.という
  映画でも紹介されています。

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